أعلنت جائزة _ ناجي نعمان الدولية _السنوية للإبداع 2009عن فوز الشاعر العراقي حسين الهاشمي بجائزة الإبداع لهذا العام حيث نالت مجموعته الشعرية _ وثيقة في الهواء _هذا الاستحقاق الدولي من بين781 مشتركًا ومشتركة، جاءوا من تسعٍ وأربعين دولة، وكتبوا في اثنتَين وعشرين لغةً، هي: العربيَّة ، الفرنسيَّة، الإنكليزيَّة، الإسبانيَّة، الألمانيَّة، الأرمنيَّة، الرُّومانيَّة، الهولندية، الدَّنمركيَّة، التُّركيَّة، اليونانيَّة، البلغاريَّة، الأسوجيَّة، اللِّيتوانيَّة، الصِّربيَّة، الألبانيَّة، الصِّينيَّة، الكرديَّة، الكيسواحيليَّة، اللُّوغنديَّة، الأرومانيَّة. ويذكر بأن الشاعر الهاشمي قد حصل على جائزة _ عيسى حسن الياسري _ العالمية التي أقامتها-مركز النور الثقافي في السويد العام 2008 إضافة إلى حصوله على شهادة تقديرية لأفضل 250 مبدعا عربيا متميزا للعام الماضي من قبل الجمعية الدولية للغويين والمبدعين العرب ، والعديد من الجوائز المحلية والعربية الأخرى.
وتوزّعت الجوائز على النحو التالي:
1 - جوائز التَّشجيع:
وفاز بها «ألكسندر بوكور» من رومانيا، «أولووُلِه أولا واله إم» من نيجيريا، «أنس الفيلالي» من المغرب، «نوال جبالي» من الجزائر، «كاترين مدوَّر» و«يارا غاريوس» من لبنان.
- جوائزُ الاستحقاق: وفاز بها «جاو كَمْبِس» من الكُونغو، «ميهايِرلا دُرْدِيا» من رومانيا، «رشا منجد» من فرنسا، «المهدي عثمان» من تونس، «عبد الكريم سليمان شعبان» و«رضوان يوسف إسماعيل» من سورية، «عواطف رامي» و«سعيد اتليلي» و«ركاطة حميد» و«محمَّد الكرافس» و«فريد أمعضشو» من المغرب، «بلقاسم رباحي» من الجزائر، «ماري جو فرَيجي» و«رندى خطَّار» من لبنان.
2 - جوائزُ الإبداع:
«كَرملو ميليتانو» من إيطاليا، «إيفان راسين كُرْتْوا» من فرنسا، «ماريا ترزا سوسا كوتو» من إسبانيا، «نيرا خرتيان» من أرمينيا، «ديتمر تشنر» من الَنمسا، «سرج باريل» من كندا، «يوزه ألفارز-مزا» من إسبانيا، «سليمان بن يوسف» من تونس، «د.محمد صابر عبيد» و«حسين رحيم» و«حسين الهاشمي» من العراق، «نجاح عبد النُّور» و«جمال الجزيري» من مصر، «بودي كستن سيبريان» و«فكتوريتا دتشو» و«دان لنغو» و«بول ميهالَْشه» و«إيونا تريشا» من رومانيا، «البشير بن عبد الرَّحمان» من الجزائر، «عمران أحمد» و«أيمن إبراهيم معروف» من سورية، «صالح القاسم» من الأردن، «مازن رفاعي» من سورية، «حبيبة زوغي» و«عمر العسري» و«نور الدِّين بوصباع» و«نور الدِّين يشو» و«فاطمة مرغيش» و«أحمد بهيشاوي» من المغرب.
3 - جوائز التكريم عن الأعمال الكاملة:
ونالَها كل من الأديبة الأمريكية «جوديت إتش كلارك»، والأديبة الهولندية الكندية «ألغا ماريا دي برغموزر تمسن» والأديب اللبناني «أنيس مسلِّم» والمفكر والشاعر الفلسطيني «محمَّد ربيع» والشاعرتان الرومانيتان «سلفيا ميلر» و«سيمونا غرازيا ديما» والكاتب الكندي «دِنيس كلوتيِه»، والشَّاعر وكاتب السّير الكندي «كيث غارِبيان» والشّاعرة الكندية «ديان ده كوتو» والشَّاعر المَقدوني «نيهاس سوباج».
وسيتمُّ نشرُ الأعمال المُستَحِقَّة، في كتاب الجوائز لهذا العام من ضمن سلسلة "الثَّقافة بالمَجَّان" لدار «نعمان» للثقافة، كما ستوزَّعُ الشَّهاداتُ الخاصَّة على الفائزين، علمًا بأنَّ تلك الشَّهادات تمنحُ هؤلاء عضويَّةَ دار «النعمان» للثقافة الفخريَّة، وهي عضويَّة مدى الحياة ومن دون أيِّ موجبات.
والمعروف أنَّ جوائزَ «ناجي نعمان» الأدبيَّة تهدفُ إلى تشجيع نشر الأعمال الأدبيَّة على نطاقٍ عالميّ، وعلى أساس عَتق هذه الأعمال من قيود الشَّكل والمضمون، والارتقاء بها فكرًا وأسلوبًا، وتوجيهها لما فيه خَير البشريَّة ورفع مستوى أنسَنَتها، مع الإشارة إلى أنَّ عدد الفائزين والفائزات لهذا العام قد خُفِّضَ بنسبة 20 بالمئة عن العامَين السَّابقَين، وقد أصابَ التَّخفيضُ الكتاب العرب أكثرَ ممَّا أصابَ الكاتِبين والكاتبات باللُّغات الأجنبيَّة، ذلك أنَّ جوائزَ «ناجي نعمان» التي أُطلِقَت عام 2007 خُصِّصَت للأعمال المُحَرَّرة بالعربيَّة فقط.
.............................................................